Строим как для себя!

г. Подольск, ул. Большая Серпуховская, д. 67Б
Пн-Пт: с 9:00 до 19:00
Сб: с 9:00 до 18:00
Вс: с 9:00 до 16:00

Строительство домов из газобетона под ключ

При выборе материала для возведения теплого и уютного жилья все чаще люди выбираю газобетон. Это обусловлено тем, что строительство домов из блоков имеет множество преимуществ по сравнению с возведением зданий из любых других материалов. К основным из них относятся высокие теплоизоляционные качества материала и внушительные размеры изделий, от которых напрямую зависит скорость строительства.

Последовательность возведения дома из газоблоков

Строительство домов из газобетона под ключ не отличается от возведения строений из любых других блоков. Но в технологии есть некоторые нюансы, связанные преимущественно со свойствами этого материала, и их нужно обязательно учитывать в процессе работ.

Общая последовательность строительства:

  1. Устройство фундамента.
  2. Возведение коробки.
  3. Устройство перекрытия и монтаж кровельных конструкций.
  4. Отделочные работы.

Важный нюанс – хранить газоблоки нужно на поддонах, а сверху их следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Это исключит поступление излишней влаги в пористую структуру материала.

Видео поэтапного строительства дома из газобетонных блоков:

iFrame

Фундамент для дома из газобетона

Основные критерии выбора разновидности основания – это тип грунта, глубина его промерзания, уровень грунтовых вод и рельеф загородного участка. Поскольку газобетонные блоки обладают малым весом, то массивный фундамент под строение не требуется. Но важна его прочность, так как даже малейшие подвижки могут стать причиной образования трещин на стенах, ведь газобетон является относительно хрупким материалом.

Фундамент под коробку дома

Обычно для зданий из газобетонных блоков выбирают ленточный мелкозаглубленный фундамент или основание в виде облегченной монолитной железобетонной плиты. Для армирования используется рифленая арматура сечением 12-14 мм. Перед возведением коробки фундамент обязательно гидроизолируется с помощью рулонных материалов или битумной мастики.

Гидроизоляция фундамента

Возведение коробки

Прочность и надежность стен напрямую зависит от качества кладки первого ряда газоблоков. Так как вывести фундамент идеально точно по горизонтальному уровню очень сложно, первый ряд блоков укладывается на обычный раствор. Последующие ряды рекомендуется класть на специальный клей, который позволяет достичь минимально толщины шва, благодаря чему минимизируются теплопотери.

Кладка газобетона

Кладочные работы всегда начинаются с углов – блоки укладываются на противоположных углах, а между ними натягивается причальный шнур для более удобного контроля горизонтального уровня. Резать газобетон можно обычной ручной пилой, а при наличии перепадов по высоте между соседними газоблоками их устраняют специальной теркой.

Низкая устойчивость газобетона к изгибающим нагрузкам чревата трещинообразованием при подвижках основания, поэтому кладку необходимо армировать. Для этого используется рифленая арматура диаметром 6-8 мм. Она укладывается в предварительно сделанные штробы, которые впоследствии заполняются клеевой смесью.

Схема армирования:

  • 1-й ряд кладки;
  • каждый 4-й ряд;
  • перемычки над дверными и оконными проемами;
  • армопояс под перекрытие.

Армпояс

Устройство перекрытия и монтаж кровельных конструкций

Перекрытие в доме из газобетона может выполняться разного типа – сборно-монолитное, балочное (из дерева или металла), монолитное бетонное, а также из газобетонных и железобетонных плит.

Перекрытие стен

Основой для укладки кровельного материала служит стропильная система, для устройства которой в большинстве случаев используется деревянный брус. Ее конструкция выбирается в зависимости от типа будущей крыши – двускатная, мансардная, полувальмовая, вальмовая и т.д.

Кровля для дома из газобетона

Необходимость обустройства «кровельного пирога», состоящего из гидро-, тепло- и пароизоляционных материалов, определяется назначением и характером эксплуатации чердачного помещения:

  • если сверху будет мансарда, то изоляция обязательна;
  • если это будет нежилой чердак, утепление можно выполнить по перекрытию.

В качестве кровельного покрытия можно выбрать любой материал – будь то металлочерепица, мягкая кровля или профнастил, ондулин и т.д.

Отделочные работы

Снаружи дом из газобетона обязательно нужно защитить от воздействия осадков и других капризов природы. Это обусловлено относительно высоким влагопоглощением материала. Но если до наступления морозов наружная отделка не вписывается в график работ, это не страшно – ее можно будет выполнить с наступлением тепла.

Для отделочных работ снаружи может применяться любой материал. Бюджетный вариант – тонкослойная штукатурка с применением армирующей стекловолоконной сетки.

Отделка газобетона

Самый надежный, долговечный, но и дорогостоящий способ – облицовка кирпичом. Для внутренней отделки тоже применяются различные материалы.