Строим как для себя!

г. Подольск, ул. Большая Серпуховская, д. 67Б
Пн-Пт: с 9:00 до 19:00
Сб: с 9:00 до 18:00
Вс: с 9:00 до 16:00

Бетонирование площадки

Благоустройство загородного участка – один из самых важных этапов после строительства и отделки дома. И бетонирование площадки с армированием на даче занимает не последнее место в списке необходимых мероприятий вне зависимости от того для каких целей она будет использоваться – для автомобиля или в качестве тротуарной дорожки. Отличие будет заключаться только в толщине бетонного слоя, поскольку для машины нужно более надежное основание.

 

Этапы выполнения работ

 

Процесс обустройства площадки на загородном участке состоит из 6-х основных этапов:

  1. Подготовка участка под заливку.
  2. Создание подушки из щебня и песка.
  3. Монтаж опалубки.
  4. Армирование.
  5. Установка маяков.
  6. Приготовление и заливка бетона.

Процесс предельно простой, но для получения качественного результата и продолжительного срока службы площадки важно соблюдать технологию и придерживаться некоторых рекомендаций.

 

Подготовка под заливку

 

Изначально нужно разметить участок под площадку с помощью обычных колышков и веревки. Также не стоит забывать про уклон – дождевая вода не должная скапливаться на бетонной поверхности. Затем размеченный участок нужно очистить от мусора и снять верхний плодородный слой почвы на глубину 250 мм.

 

Подготовка под заливку площадки

Если на месте строительных работ проходят какие-либо инженерные коммуникации, имеет смысл поместить их в трубу или специальный короб во избежание повреждения при утрамбовывании. Далее землю нужно разравнять и хорошо утрамбовать.

 

Создание подушки

 

Делать подушку из щебня и песка целесообразнее по окончании подготовительных работ, когда опалубка еще не установлена. Хотя многие строители устраивают ее уже после выставления опалубки. Например, если планируется укладка геотекстиля (предупреждающего быстрый уход влаги из раствора в почву), то удобнее всего это делать именно в готовой опалубке – он настилается по принципу «наволочки».

Сразу насыпается слой влажного песка толщиной 100 мм и качественно утрамбовывается. Если он сухой, нужно хорошо смочить водой. Сверху насыпается слой щебня или гравия, который тоже нужно утрамбовать.

 

Подушка под бетон

Здесь важно знать, что не допускается жесткое соединения будущей бетонной площадки с любыми сооружениями – т.е. в местах примыканий нужно оставлять зазор. Как вариант, для этого можно использовать демпферную ленту. Это обусловлено тем, что при перепадах температур бетон склонен к изменению размеров – при нагревании расширяется, а при охлаждении сужается.

 

Монтаж опалубки

 

Опалубка нужна для ограничения растекания раствора при заливке. Выполняется из любых подручных средств, но лучше всего подходят доски. Рекомендуется устанавливать конструкцию таким образом, чтобы ее верхний край совпадал с уровнем поверхности будущей бетонной площадки.

 

Опалубка

Доски раскладываются согласно разметке и укрепляются металлическими прутками либо деревянными колышками. Больше никакого крепления не нужно, так как толщина слоя редко превышает 100-150 мм и нагрузка на доски опалубки будет небольшой.

 

Армирование

 

Бетонная площадка может армироваться с применением нескольких видов материала:

  • Рифленая арматура диаметром 8-10 мм – предполагает самостоятельное изготовление каркаса. Прутки скручиваются между собой вязальной проволокой таким образом, чтобы получилась сетка с определенным размером ячеек – вполне достаточно 200х200 мм.
  • Готовая сетка 100х100 или 200х200 мм. Не рекомендуется использовать при бетонировании площадок под автомобили, где наблюдается высокая нагрузка на основание.

Армирование площадки

 

Установка маяков

 

Это необязательный этап, но чтобы площадка получилась без бугров и впади, где будет скапливаться вода, без него не обойтись. Для этого можно использовать специальные маяки для стяжки пола или профиль UD, применяемый при монтаже гипсокартона.

 

Установка маяков

Технология установки маяков:

  • По углам опалубки забиваются прутки.
  • Между ними натягиваются нити.
  • Замешивается раствор.
  • По линии будущего расположения маяков накладываются горки раствора.
  • На эти горки устанавливаются маяки, горизонтальное расположение которых контролируется уровнем.

 

Заливка опалубки бетоном

 

Заливка бетонной площадки

 

Для приготовления бетона целесообразнее использовать бетономешалку – это позволяет получить хорошо перемешанную смесь из цемента, песка и щебня за относительно короткий промежуток времени. Касательно пропорций бетона, то здесь все зависит от необходимой марки прочности, а конкретные цифры приведены в таблице ниже.

Пропорции бетона

После тщательного перемешивания бетон выливается из бетономешалки в опалубку и разравнивается с помощью правила по маякам. Если бетонирование площадки производится в жаркий период года, после испарения влаги из раствора всю конструкцию рекомендуется укрыть полиэтиленовой пленкой и регулярно смачивать водой. Это обеспечит постепенное затвердевание бетона, а быстрый уход жидкости из залитой площадки может стать причиной растрескивания.